KURIHARA COFFEE ROASTERS

About Us

「自家焙煎コーヒーの素晴らしさを広めたい」

栗原夫婦の地元である埼玉県にこだわりの自家焙煎コーヒーを広めたい、浅煎りから深煎りまで楽しめるコーヒーの新たな魅力を感じて頂きたいと思いを込めて2019年1月、工房/ガレージとオンラインショップで自家焙煎コーヒーの販売を始めました。

2019年8月、地元さいたま市桜区に店主の実家敷地の一部で、多くの方に自家焙煎コーヒーの素晴らしさを広めたいと思い、コーヒー豆をお買い求め頂く方の憩いの場となるよう店舗をオープン致しました。荒川サイクリングロードそばの立地ということもあり、たくさんの自転車のお客様が県外からもお越しくださるようになりました。

2023年7月、業務用コーヒーの生産性を高める為、焙煎機を増設し、栗原coffeeから「KURIHARA COFFEE ROASTERS」と店名を変更、リニューアル致しました。 新しく増設した焙煎機はポーランド製【coffed SR5 automatic】 日本ではまだ導入事例が少ない焙煎機です。 「HB roaster HB-L2」と「coffed SR5 automatic」の珍しい焙煎機2台となりました。 業者様向けコーヒー豆の卸販売をメインに、ご家庭でもおいしいコーヒーをお楽しみ頂くため、コーヒー豆の小売販売も行っております。

コーヒーを通して地元の企業様とのご縁を大切に、卸先の企業様から広がっていく人と人の繋がり、コーヒーから生まれる幸せの輪の広がりを増やすべくKURIHARA COFFEE ROASTERSは日々進化しています。

KURIHARA COFFEE ROASTERS クリハラコーヒーロースターズ
店主/栗原 健(Takeshi Kurihara)
・CQI Q Arabica Grader
・CQI Q Robusta Grader
・焙煎大会の審査員経験有り

車の板金塗装、トラックドライバーという異業種から脱サラし、コーヒーショップを開業。

トラックドライバー時代に同僚から「自家焙煎コーヒー店で豆を購入し自分で挽いて飲むと美味しいですよ」と言われたことがきっかけでコーヒー器具を購入し自分で淹れるようになる。

自家焙煎コーヒー店を巡るうちに、持ち前の職人気質と手先の器用さから自分で焙煎することに興味を持ち半熱風の1㎏焙煎機を購入し、独学で焙煎を始める。

開業の為に2018年12月に退職。 2019年1月に工房(ガレージ)販売とオンラインショップにて自家焙煎コーヒー豆の販売を開始。2019年8月にはコーヒー豆を購入する方の憩いの場となるようにと内装もこだわった店舗を建設し、栗原coffeeをオープンする。
栗嫁/栗原 梨佐(Risa Kurihara)
・CQI Q Arabica Grader
・SCAJ アドバンスドコーヒーマイスター
・JCQA コーヒーインストラクター2級
・焙煎・抽出大会の審査員経験有り

アパレル販売員という異業種から夫婦でコーヒーショップを開業。

過去にコーヒーを飲んで胃が気持ち悪くなった経験から「コーヒーは苦手」であったが、店主(栗原 健)と出会い、フルーティーな浅煎りのコーヒーの美味しさに感動し、浅煎りから深煎りと様々な味のあるコーヒーの奥深さを知り興味をもつ。

コーヒーについて深く学びたいと考え、まずはコーヒーインストラクター2級、コーヒーマイスターを取得。 そして胃がムカムカしない、雑味のない、スッキリとした味わいのコーヒーを世に出したいとの思いで栗原coffeeをオープンする。