3/6(水)7(木)神戸のランドメイド @landmade_coffee の上野さん @masatouenocoffee にお越しいただき、センサリーワークショップが開催されました。
参加者は1日6名×2の計12名。
焙煎士•コーヒー従事者で、競技会のチャンピオン、ジャッジ経験者など熱意あふれる方々。(健は1日目、リサは2日目に参加)
![](https://kurihara-coffee.jp/wp-content/uploads/2024/04/processed-8E652032-76D4-475C-B0B7-0B911EAA17B24448-1024x768.jpeg)
サンプルは40種類以上。
Flavor、Aftertaste、Acidity、Sweetness、Mouthfeelを軸とし、同じ生豆を焙煎によって各要素を様々に変化させたサンプルを味見、解説していただきました。
そしてそのサンプルの焙煎プロファイルの共有もとても参考になりました!
今回は焙煎勉強会やQグレーダー繋がり、ジャッジで知り合った方などで開催されましたが、「参加したかった!」というお声がけっこうありましたね。
![](https://kurihara-coffee.jp/wp-content/uploads/2024/04/processed-1A99D739-4091-4F8A-B234-57C1FDF346114449-1024x768.jpeg)
またぜひ開催できたら嬉しいなと思っています✨すでに「次回参加したい!」というお声もいただいてますので、開催可能な人数が集まりましたら、上野さんのご都合も確認したいと思います。ご希望の方はご連絡お待ちしております✨